Santiago derrotó a Sur pero terminó segundo

El seleccionado de Santiago del Estero venció como local al combinado de la Unión de Rugby del Sur, 43/31 (4-0), por la quinta y última fecha del Grupo 2, correspondiente a la Zona Ascenso del LXX Campeonato Argentino de Uniones 2014 que organiza la Unión Argentina de Rugby. Los santiagueños debieron conformarse con la segunda ubicación, debido a que Santa Fe le ganó a Nordeste, 25/7. Los santafesinos ahora jugarán por el ascenso con Cuyo, ganador del Grupo 1.

gr_20141123rugby_usr_sur_000

El seleccionado santiagueño comenzó el juego mentalizado en ganar, y fue así como arrancó arriba tras una infracción del conjunto visitante, a los 3 minutos, que devino en la apertura del tanteador con un penal de Agustín Cartier. Los locales volvieron a intentar con otro penal pero esta vez sin fortuna.

La visita sorprendió a los 7 minutos llegando al try tras una buena intervención de Tomás Fernández que pudo apoyar, a pesar de la marca de Luciano Tevenet; luego Santos sería el encargado de sumar dos mas con la conversión para dejar las cosas, 3/7.

La idea de ganar era tan sólida que tardaron en reaccionar, lo único que importaba era lograrlo por mas de tres tries y no sumar puntos con penales. Fue así como comenzaron a atacar mirando el ingoal del frente. A los 15 minutos, Juan Pablo Caldera tomó el balón a dos metros de la línea final y se abalanzó dejando sin chances a Cristian Abarca y Humberto Filocamo que inatentaron frenarlo pero logró apoyar el primer try santiagueño.

Esto abrió mas el campo y tres minutos mas tarde volvería a repetir Facundo Leiva con una corrida por el sector izquierdo que dejó estéril la llegada de Manuel Santos, para dejar el juego, 17/7. Pero Sur nunca bajó los brazos y volvió a descontar con el try de Raúl José.

Pero habrías dos mas para los santiagueños; a los 31 minutos, Santiago Viaña adelantó una pelota con el pie y la dejó picando dentro del ingoal para que Agustín Cartier apoyara a pesar de la llegada de Humberto Filocamo. Y finalmente con tiempo cumplido, una buena escapada de Leandro Cuello por la izquierda devino en otro try, que luego Cartier sumaría con la conversión para estirar el score a 31/14.

Ida y vuelta
En el complemento, a los 11 minutos, nuevamente fue Juampi Caldera el que aumentó para Santiago con otro try dejando las cosas 36/14.

Luego descontaría Santos para la visita apoyando a los 23 minutos (36/19); mientras que inmediatamente Santiago Collado logró hacerse de la guinda para sumar el último try de los dueños de casa (43/19), consiguiendo el tan ansiado bonus.

De ahí en mas el juego se inclinó para Sur, que hizo un click y fue  decidido a achicar diferencias. A los 32 minutos, nuevamente Santos fue el encargado de sumar un nuevo try sumando los dos puntos de la conversión para dejar las cosas, 43/26 y quitarle la posibilidad a Santiago de conseguir el tan ansiado bonus, que tampoco ya no importaba por que Santa fe le ganaba a Nordeste. Pero a cuatro del final, Milton Bianchi logró vulnerar la defensa norteña para apoyar el último try del juego, para sellar el 43/31 final.

Santiago pagó caro la derrota de la segunda fecha en Santa Fe, 20/17, y luego debió remar desde atrás esperando una caída de los santafesinos, algo que no sucedió, para conseguir el primer lugar de la zona; frenando de esta forma la ilusión de ascenso para los santiagueños.

El balance fue positivo, con tres triunfos (Nordeste 14/10; Lagos del Sur 25/10; y Sur 43/31) y una derrota (Santa Fe 20/17): Además, en el transcurso de las cinco fechas que tuvo el certamen el equipo dirigido por Mario Chazarreta sufrió varias bajas por lesión, sumado a las convocatorias de Facundo Isa y Tomás Lezana a Los Pumas, a pesar de todo se levantaron y siguieron peleando hasta el final.

Definición
Cuyo y Santa Fe jugarán el próximo sábado, en Mendoza, el encuentro que definirá el ascenso a la zona Campeonato 2015.

Los dos equipos ganaron sus respectivas zonas (1 y 2) para avanzar a la gran final.

En tanto que, también el sábado, Lagos y Chubut, últimos en cada uno de sus grupos, dirimirán quien bajará a la zona Estímulo del próximo año.

Síntesis
Santiago del Estero 43:
Martín Gerez (Luciano Zelaya), Mariano García (Mauro Parra), Lucas Suárez (Ignacio Iturbe); Luis Gallar (Matías Bravo), Luis Alomo (Augusto Mendieta ); Juan Pablo Caldera, Luciano Tevenet, Tomas Robinson; Estanislao Ávila ( Luis Ibarra), Agustín Cartier Viaña (Roberto Villalba); Santiago Collado, Facundo Leiva, Diego Lezana, Leandro Cuello (Alfonso Ludueña); Santiago Viaña. Entrenador: Mario Chazarreta
Unión de Rugby del Sur 31: Franco Ciucci, Facundo Zamora, Matías Barrera (Marco Ciccioli); Cristian Abarca (Damián Valero), Víctor Laumann; Tomás Fernández (Martín Urretavizcaya), Milton Bianchi, Federico Cuchán; Humberto Filocamo (Franco Coletto), Guillermo Vila; Matías Imbellone (Benjamín Scoccia), Manuel Santos, Pablo Pesalaccia, Raúl José; Rocco Bellingieri.Entrenadores: Marcelo Chorny y Mariano Minnaard
Tantos: Primer Tiempo: 3 minutos, penal Agustín Cartier (SdE); 7 minutos, try de Tomás Fernández convertido por Manuel Santos (Sur); 15 minutos, try de Juan Pablo Caldera convertido por Agustín Cartier (SdE); 18 minutos, try de Facundo Leiva convertido por Agustín Cartier (SdE); 26 minutos, try de Raúl José convertido por Manuel Santos (Sur); 31 minutos, try y conversión de Agustín Cartier (SdE); 40 minutos, try de Leandro Cuello convertido por Agustín Cartier (SdE). Parcial: Santiago 31-Sur 14.
Segundo tiempo: 11 minutos, try de Juan Pablo Caldera (SdE); 23 minutos, try y conversión de Manuel Santos (Sur); 25 minutos, try de Santiago Collado convertido por Agustín Cartier (SdE); 32 minutos, try y conversión de Manuel Santos (Sur); 36 minutos, try de Milton Bianchi (Sur). Final: Santiago 43-Sur 31
Amarillas: Primer tiempo; 22 minutos, Juan Pablo Caldera (SdE); 40 minutos,  Facundo Zamora (Sur). Segundo tiempo: 21 minutos, Luciano Zelaya (SdE); 37 minutos,  Franco Ciucci (Sur).
Árbitro: Sebastián Colman (Salta)
Cancha: Julio Cesar Montenegro (Old Lions RC)