A puro corazón, Los Jaguares derrotaron a Sunwolves y cortaron la mala racha

Quizás fue uno de los partidos más flojos de Jaguares desde que se insertó en el Super Rugby en 2016. Pero la victoria, más allá de que los jugadores no hablaron de resultados en todo el año, era necesario y se festejó. No jugaron bien, pero esa remontada en el cierre dio otro color a un día flojo en líneas generales. El triunfo, en Vélez, fue por 46-39.

Como una repetición del comienzo del duelo con Sharks, Sunwolves pegó en los primeros minutos. Mala cobertura defensiva y William Tupou lo aprovechó para su try. Sin embargo, la reacción fue inmediata. Los forwards locales pusieron el equipo adelante, y Leonardo Senatore encontró el agujero para apoyar. Con el pie de Hernández quedaban arriba por 10-7.

Pero lejos de tomar las riendas, los japoneses volvieron a pegar. Otra excelente acción ofensiva de los visitantes, y el que anotó fue Shota Emi. Estaban desconcertados los argentinos. Si bien después Emiliano Boffelli apoyó tras la mejor jugada de los Jaguares, los dirigidos por Raúl Pérez no estaban en sintonía. Apenas Tomás Lezana mostraba un buen nivel. Y el baldazo de agua fría fue la conquista de Tamura, tras un mal pase que Hernández no pudo controlar.

En la última pelota del primer tiempo fueron por todo los Jaguares. A cerrarlo con otra cara. Y lo consiguieron, porque el árbitro no dudó, cobró try penal y amonestó a Wykes para que los Sunwolves se vayan al descanso sólo por 25-22.

SÍNTESIS

JAGUARES: 1-Santiago García Botta, 2-Agustín Creevy (c), 3-Ramiro Herrera, 4-Guido Petti, 5-Marcos Kremer, 6-Tomás Lezana, 7-Rodrigo Báez, 8-Leonardo Senatore, 8-Felipe Ezcurra, 10-Juan Martín Hernández, 11-Emiliano Boffelli, 12-Santiago González Iglesias, 13-Matías Orlando, 14-Santiago Cordero, 15-Joaquín Tuculet.

CAMBIOS: ST 12´ Martín Landajo y Matías Alemanno por Ezcurra y Petti; 18´ Lucas Noguera Paz y Enrique Pieretto por García Botta y Herrera; 20´ Matías Moroni por Boffelli; 23´ Juan Manuel Leguizamón por Báez; 28´ Joaquín Díaz Bonilla por González Iglesias.

Suplente: 16-Roberto Tejerizo.

SUNWOLVES: 1- Koki YAMAMOTO, 2- Yusuke NIWAI, 3- Yasuo YAMAJI, 4- Sam WYKES, 5- Uwe HELU, 6- Rahboni WARREN VOSAYACO, 7- Shunsuke NUNOMAKI, 8- Willem BRITZ, 9- Yuki YATOMI, 10- Yu TAMURA, 11- Kenki FUKUOKA, 12- Timothy LAFAELE (C), 13- William TUPOU, 14- Shota EMI, 15- Kotaro MATSUSHIMA

CAMBIOS: PT 39´ Ryohei Yamanaka por Tupou; ST 1´ Ed Quirk por Nunomaki; 6´ Keisuke Uchida por Yatomi y Keita Inagaki por Yamamoto.

Suplentes: 16-Takeshi HINO, 18- Takuma ASAHARA, 19- Shinya MAKABE, 22- Jumpei OGURA, 23- Ryohei YAMANAKA

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2´ Try Tupou, conv. por Tamura (S); 6´ Penal Hernández (J); 10´ Try Senatore, conv. por Hernández (J); 20´ Try Shota Emi (S); 22´ Penal Tamura (S): 24´ Try Boffelli (J); 30´ Penal Tamura (S); 39´ Try Tamura, conv. por él mismo (S); 40´ Try penal (J).

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 12´ Try Creevy (J); 15´ Try Tamura, conv. por él mismo (S); 20´ Try Wykes, conv. por Tamura (S); 28´ Try Alemanno, conv. por Hernández (J); 32´ Try Creevy (J); 36´ Try Moroni, conv. por Díaz Bonilla (J).

AMONESTADO: PT 40´ WYkes (S)

Estadio: Vélez Sarsfield

Árbitro: Jaco van Heerden (Sudáfrica)

Asistentes: Jaco Peyper (Sudáfrica), Damian Schneider (Argentina)

TMO: Santiago Borsani (Argentina)